Жиды, не бойтесь! Уйдите с миром!

В Германии начали понимать. «Мы зря воюем с Олимпиадой и «прорусской Украиной»

Оригинал взят у grareporter в Маринэ Восканян: В Германии начали понимать. «Мы зря воюем с Олимпиадой и «прорусской Украиной»


Теряя симпатии русских


На днях на сайте ECFR (European Council on Foreign Relations), главного европейского «think tank», появиласьстатья под названием «Олимпийские игры в Сочи — упущенная возможность для Европы».

Основная идея автора состоит в том, что весть тот негатив, обвинения и умышленная дискредитация нашей Олимпиады (признано даже, что фото сломанных унитазов и улиц в разрухе были-таки сделаны в Австрии, а вовсе даже и не в Сочи), которые обрушили на Россию западная пресса, общественность и официальные лица, в итоге не помогут бороться с «путинизмом», а наоборот, даже усилят его. Поскольку фактически подтверждают мысль о том, что вокруг России не друзья, а враги. И значит, — что Россия должна быть сильной, независимой, и ей нет смысла искать дружбы «западных партнёров». Потому что они все равно при любой возможности стараются её лишь унижать и отталкивать.

Удивительное невмешательство

Продолжив эту мысль, можно добавить, что история с Украиной сыграла такую же роль. То, что за разговорами о сотрудничестве и диалоге в международной политике всегда стоит лишь свой интерес, теоретически понятно всем. Но когда «войну интересов» объявляют вдруг не в какой-то там гипотетической Сирии или Ливии, а прямо у наших границ, и не просто совершенно нагло и беспардонно, а ещё при этом сопровождая это каким-то беспримерным лицемерием о «невмешательстве во внутренние дела» — в добрую волю «партнёров» как-то перестаёшь верить.

Вот типичный пример — новый председатель внешнеполитического комитета бундестага, представитель ХДС Норберт Рёттген говорит 14 февраля в интервью Deutsche Welle следующее: «Россия однозначно способствовала обострению ситуации на Украине своим нажимом в то время, когда Киев стал склоняться в пользу подписания соглашения об ассоциации с ЕС. И в сегодняшней ситуации, при которой Янукович — самая большая проблема Украины, его самого и лиц из его окружения, находящихся у власти, российское правительство продолжает поддерживать». При этом «Никто не имеет права влиять на Украину, руководствуясь собственными политическими интересами. Евросоюз уважает такие принципы, так же должна поступать и Россия. Право на самоопределение неприкосновенно». Корреспондент спрашивает парламентария — но ведь в понедельник, 17 февраля, канцлер Ангела Меркель примет в Берлине Виталия Кличко и Арсения Яценюка, не означает ли это, что правительство ФРГ делает ставку именно на них, поддерживает Кличко и Яценюка? А вот и нет! «Я считаю очень важным подчеркнуть, что Германия не вмешивается во внутренние дела Украины и что «немецких кандидатов» не существует. Это, кстати, и не пошло бы им на пользу. Вместе с тем я считаю правильным, что мы ведём диалог с украинской оппозицией и двумя её признанными представителями. (…) Это не попытка вмешаться во внутренние дела Украины, а стремление Германии содействовать поиску преодоления кризиса в стране». Как говорил главный афорист российской политики, тут вам не здесь.

Надо сказать, что конкретно Германия теряет имидж в истории с Украиной в глазах россиян куда больше, чем США. Американцы уже давно имеют репутацию агрессивной империи и «мирового полицая номер один», и она их ничем не смущает. Все доктрины о применении мягкой силы публикуются официально, работа американских НКО по внедрению демократии и собственных представлений о будущем идёт масштабно и абсолютно открыто, печеньки раздаются, авианосцы выдвигаются. Эти люди знают, чего они хотят, и совершенно этого не стесняются.

С Германией всё по-другому. Хотя сейчас очевидна ведущая роль Германии в ЕС, роль агрессора немцам в силу понятных исторических причин совершенно не нужна. Они даже в военных операциях НАТО стараются отказываться от прямого участия в боевых действиях — можно вспомнить историческое голосование по ливийской резолюции Совбеза ООН №1973, когда Германия воздержалась и не проголосовала «за». Кстати, и в 2003 году немцы отказались участвовать в военном вторжении в Ирак.

Это совершенно не означает, что Германию не интересует максимальное расширение ареала своего влияния. Конечно, интересует. Но в большей степени экономического. Хотя довольно значительная часть немецких политиков, экспертов, не говоря уже о СМИ, заняты критикой России по вопросу пресловутых ценностей и прав человека, в Германии достаточно и тех, кого Россия интересует как выгодный экономический партнёр и кому для этого совершенно не требуется учить русских, как им жить (хотя стань Россия более вестернизированной — они тоже будут рады, поскольку это просто улучшит бизнес-перпективы). В России, как известно, тоже существуют не просто доверие к немецкому качеству и порядку, но и вообще парадоксальные, с учетом исторического контекста, симпатии к Германии — так, опросы ВЦИОМ показывают, что эту страну (в отличие от США) россияне воспринимают как одну из наиболее дружественных России в мире.

Кто и зачем разбудил призраков

Увы, ситуация на Украине может сильно подпортить и так в последнее время переживающие не лучшее время предпосылки нормального соседства. Вполне вероятно, что немецкие НКО на Украине занимались пропагандой исключительно европейских ценностей, толерантности и прочих благ. И вовсе не они тренировали боевиков-расистов, взращивали антисемитов и способствовали героизации нацистских преступников. У всех свои роли. Действительно, в технологии «право-левых» операций подготовка фашиствующих отморозков главными кукловодами отводится другим инстанциям.

Но в глазах простых людей граждане с лозунгами «Бей жидов и москалей», портретами Бандеры и Шухевича и стихами про белую расу вызывают прямые исторические ассоциации. И не с американцами. А когда Германия начинает ассоциироваться с поддержкой украинских неонацистов, в сознании и русских, и украинцев «пиво, вольксваген и футбол» мгновенно меняются на портрет эсэсовца. Меняются с соответствующими эмоциями. Собственно, восток Украины «проснулся» именно в силу этого. Поднять кого-то лозунгом «долой евроассоциацию» трудно — в конце концов, это и правда вопрос личного выбора, ну хочет кто-то в Европу, имеет право. И защищать нынешнюю власть там тоже вряд ли кого-то тянет всей душой — претензий к ней у всех немало. А вот «Защитим Родину от фашистов!» — это лозунг совершенно другой, если так можно сказать, энергоемкости. Можно обратить внимание, что на «антимайдановских» украинских сайтах именно так и описываются события — «отбита атака фашистов на нашу администрацию», создаются разные антифашистские организации и так далее.

На одном из видео с Майдана боец Беркута говорит: «За нами Москва. Надеюсь, эти мои слова поймут правильно». Знают ли в сегодняшнем Брюсселе, что значит для любого жителя пост-советского пространства слова «За нами Москва»? Судя по многим действиям еврочиновников, заподозрить их в большой исторической образованности сложно. А вот те, кто режиссировал революцию на Украине, знают. И прекрасно знают, что, вытащив из гроба истории такие скелеты, можно создать нужную концентрацию взаимной ненависти для начала гражданской войны и раскола страны.

И вот на фоне этой реинкарнации образа исторического врага Германия продолжает поддерживать украинскую оппозицию, приглашать её лидеров в Берлин и грозить санкциями, идя в русле общеевропейского вектора. Советник президента РФ Сергей Глазьев на днях, выступая на секции Московского экономического форума, посвященной евразийской интеграции, отметил, что эти усилия — «политический психоз». «Такие огромные усилия предпринимают ЕС и США, чтобы оказать давление на украинские власти с целью оторвать Украину от нашего интеграционного процесса, при этом все расчеты, которые мы делаем, однозначно показывают, что для Украины это будет катастрофа, — заявил он. — Но их это абсолютно не волнует, они игнорируют те экономические позитивы, которые Украина получает от интеграции с нами. Политический психоз, который сегодня испытывают по поводу Украины власти США и Евросоюза, полностью перекрывает здравый смысл. Тратятся гигантские деньги, чтобы настроить украинскую политическую элиту против России с чудовищными негативными экономическими последствиями».

Правда, в Европе уже не могут больше закрывать глаза на правых украинских радикалов. И их в Берлин не приглашают. И даже периодически призывают войти в правовое поле. И вообще, как-то неудобно оказалось, когда среди подопечных борцов за демократию обнаружились ребята со свастикой. Которые к тому же, как выяснилось, имеют претензии не только к «жидам и москалям». Но и к полякам (что уже очень сильно взволновало Польшу). А также предлагают перекроить карту ещё нескольких соседних государств. Всё это несколько отличается от плана мирной демократизации, который бы предпочли европейцы. Замешательство ЕС для старших товарищей из Вашингтона и могло стать причиной эпохального «Fuck the EU».

Партнёрство без вестернизации

Превращает друзей во врагов и оголтелая критика российской Олимпиады, которая в немецких СМИ предшествовала её началу. Однако теперь тон несколько сменился. Несколько дней назад в Spiegel Online была опубликована статья «Олимпийские игры в Сочи: однобокое злорадство Запада», где автор пишет: «Грязь, которая выливается на Сочи, затрагивает не только Путина. Она обрушивается на всю Россию. (…) Россия больше не понимает окружающий мир, и причина — не в России. В Сочи проходит большой праздник. А мы похожи на гостей, которые весь вечер пьют газировку и злословят о хозяйском унитазе: «Ха-ха, вот тут русские опять опозорились».

С более глубокими мыслями выступили 14 февраля в газете Die Welt бывший министр ФРГ по экономике и труду Вольфганг Клемент и директор Восточного института в Висмаре профессор Андреас Штайнингер. В статье «Шанс на перезагрузку?» они пишут о том, что в то время как политики и представители общественности ФРГ последние годы беспрестанно критиковали ситуацию с правами человека в России, немецкие экономические круги жаловались, что подобная критика вредит торговым отношениям. В свою очередь российская сторона «становилась все более самоуверенной и порой высокомерной, тем самым предоставляя поводы для критики со стороны Запада» (интересно, а какой ещё реакции иностранные коллеги ожидали в ответ на бесконечные нападки? ) Эксперты признают, что международные проблемы сегодня нельзя решить без участия России, а тем более вопреки ей, и что для немецкого бизнеса важно, чтобы немецкие политики налаживали нормальные отношения с Россией. Но самые интересные и разумные слова в этой статье другие. Вот они: «В конечном итоге важнее всего, наконец, принять Россию такой, какая она есть. Её невозможно изменить извне. Поэтому не имеют никакого смысла попытки постоянно напоминать России о наших собственных представлениях о морали и демократических ценностях и навязывать их ей. Но вместе с тем это не должно быть препятствием для открытого и надежного партнерства с этой страной».

Как ни странно, мысль о том, что нападки на Россию приведут только к её самоизоляции и развороту на Восток, отчего Западу будет только хуже, высказывал уже главный американский «антисоветчик» Збигнев Бжезинский. В своей вышедшей 3 года назад книге «Стратегическое видение. Америка и кризис глобальной власти» автор, ранее не стеснявшийся мечтать о расчленении России и называть её «черной дырой», призывает Запад активнее дружить с Россией, сделав её частью так называемого «Большого Запада». А точнее, даже «Большого Севера». «Россия должна стать членом Евроатлантического сообщества. Россия — это европейская страна и должна быть его частью».

Однако, в отличие от вышеупомянутых немецких экспертов, в бжезинской версии Россию не предлагается принимать as is. В евроатлантический большой проект может войти лишь вестернизированная Россия. А вот то партнёрство, которое импонирует немецким прагматикам и которое Германии постоянно предлагает сама Россия и Путин — без поучений, с какими ценностями кому жить — и результатом чего могло бы быть усиление сотрудничества России и Германии, основанное на желании немецкого бизнеса получать прибыль, участвуя в модернизации России и осваивая ее рынки, — Бжезинский называет прямой угрозой концепции «Свободной и единой Европы», гарантом которой выступают США.

Как видно, «не отталкивать» Россию разные игроки на Западе хотят из самых разных соображений. Но как бы не оказалось поздно. Ведь в отличие от экспертных мнений, антироссийская медийная истерия в связи с Олимпиадой и то, как европейцы действуют на Украине, наглядно и массово демонстрирует совсем другие установки. Когда люди видят в свой адрес неуважение, оскорбительные поучения, откровенную ложь и злорадство, да к тому же ещё и политическое поведение, вызывающее ассоциации уже не только с холодной, но и с настоящей войной — не надо удивляться, что в глазах россиян Запад будет всё больше иметь имидж врага. И это при том, что в России всегда позитивно относились к Европе, и даже самые отъявленные славянофилы никогда не преуменьшали роль Европы в мировой истории, науке и культуре.

Сегодня вовсе не Россия портит исторически сложившиеся шансы для здорового сотрудничества. Россия, напротив, недоумевает. А европейским соседям, и в первую очередь Германии, стоит подумать — чего же они все-таки хотят? И будет ли это в их интересах — «назло маме отморозить уши» и ради бессмысленной антироссийской риторики лишить себя возможности выгодного партнёрства с восточным соседом.



Источник: odnako.org

promo man_and_man january 27, 2015 15:53 265
Buy for 300 tokens
Мы не писали списков Спасенных жидов на войне, Мы погибали от риска За каждую жизнь вдвойне! Не гнались мы за почетом, Не вели бухгалтерию душ Спасенных от миномета И немецких печных труб! Мы списки не составляли В ожидании бабла от них, Мы просто людей спасали И сами теряли жизнь. Какой то…