Жиды, не бойтесь! Уйдите с миром!

Истинные цели украинского геноцида

С юговосточного фронта приходят всякие разные сообщения и заявления.
Периодически, народ бросает в разные стороны — от «Путинвсёслил» до «самивсёсами».
На самом деле есть фундаментальные вещи, после рассмотрения которых много что встаёт на свои места. И становится понятно, что «слить» юго-восток ВГН вообще и Славянск в частности Россия не может — это будет эквивалентно поражению в войне на перспективу в 30-50 лет. Попробую сложить этот пазл тут, хотя получится многобукав. Извиняюсь заранее — не вытерпел, достали нытики и глупые пессимисты. Ещё извиняюсь за недостаток ссылок — многое из того, что я пишу ниже, уже появлялось на этой ветке, копаться в недрах которой не позволяет недостаток времени.

Про госдолг США в 18,5 трюликов уже писали и не только тут. Но помимо этого фактора есть фундаментальные тренды, один из которых состоит в том, что поздно или рано, но встанет ребром вопрос с энергетическими ресурсами.

I) Кусочки пазла

Это эффективная мощность генерируемой разными источниками (синяя область у дна — гидроэнергетика, серая над ней — уголь, прозрачная над углём — газ и нефтью, и верхняя — ядерная энергия) и потребляемой (тонкая красная линия) энергии в гигаваттах. Это — прогноз с 2010 года по 2100. Отмечу, что зелёной линией помечена генерация энергии некими источниками, которые придут на смену традиционным (применительно к данной картинке — термоядерная энергетика с лазерным поджигом).

Суть картинки в том, что в районе 2030 года она предсказывает начало длительного спада в генерации энергии. Источник картинки — информационный сайт мин. энергетики США:
http://www.eia.gov/totalenergy/reports.cfm

Долгое время картинка воспринималась как пугалка для выбивания денег на научные программы. Но есть один тонкий момент — сам указанный сайт является весьма авторитетным источником инфы, в том числе, и для принятия решений политиками (на тему, на что и сколько денег выдавать). И не так давно я нашёл довольно интересную корреляцию между этой картинкой и весьма любопытным анализом, приведённым вот тут:
http://mirvn.livejournal.com/8149.html

Цель анализа проста — выяснить, насколько реально заменить энергетику, жгущую газ, уголь и нефть, на альтернативы — атомную, гидро, и солнечно-ветровую. Разобран самый оптимистичный с точки зрения потребления сценарий — минимальное потребление за счёт минимального роста численности населения при постоянном старении (когджа в районе 2045 года достигается максимум населения планеты, а потом идёт медленный спад за счёт старения). Если предположить, что солнечная и ветровая энергетика развивается примерно теми же темпами, что и другие секторы энергетики (как пример, приведен экспоненциальный рост атомной энергетики, который держался первые 15 лет с 1965 года), то к 2050 году не угольно-нефте-газовые отрасли смогут давать едва ли половину от того, что будет требоваться для потребления стареющим и медленно вымирающим населением планеты. То есть, потребность в нефти, газе, угле по меньшей мере не будет спадать до 2050 года.

Весьма любопытным было и недавнее (май, если не ошибаюсь) интервью министра энергетики Германии (ссылку не дам по указанной выше причине — нет времени рыться в недрах инета), в котором официальный чиновник немецкого правительства наконец признал факт, известный и понятный технарям и физикам уже давно:
http://glav.su/forum/4-politics/2151/offset/360/

Генерация-то энергии за счёт ветра и солнца имеет импльсный характер: есть солнце — генерится, солнце зашло или закрылось облаками — генерация кончилась. То же самое и по ветру. Для этих видов энергетики нужны мощные аккумуляторы, которые копят энергию, равную, например, суточному потреблению города\района\страны, пока она генерируется, а в в паузе (штиль или дождливые дни) выдают её потребителям. Суть заявления министра была в том, что в ближайшие 10-15 лет проблема создания аккумуляторов, которые могли бы работать в промышленных масштабах или для крупных городов, не будет решена. То есть, солнечные и ветряные электростанции пока не могут составить конкуренцию обычным видам топлива. Ну разве что, для отдельного дома солнечная батарея может работать, когда аккумулятор можно вместить в сарайчик размером со средний деревенский нужник.

Какое это всё имеет отношение к Украине, Новороссии и переделу мира? Смотрим картинку и пробуем понять, что такую же картинку видят сенаторы и конгресмены США, Бабама, Меркель, да много кто ещё в мире. И уже не важно, насколько она приблизительна — эти люди будут принимать решения, держа эту картинку в голове. И решение простое — надо быстро (до 2030 года) наложить лапу на источники нефти, газа, угля, на транспортные пути (газо- и нефте-проводы). И кто успеет по максимуму в этой борьбе присвоить себе, то непременно выплывет в лидеры на волне ожидаемого энергетического кризиса 2030 года. А ведь до него осталось всего 15-16 лет…

Отсюда и происходят многие пляски в современном мире. Вот сланцевая революция, например. Весьма неоднозначное явление. Есть как оптимистичные прогнозы и анализ:
http://mirvn.livejournal.com/10906.html

так и пессимистичные:
http://pronedra.ru/gas/2011/12/23/slancevyj-gaz/

Но усилия на этом пути не ослабевают. Прчина понятна из картинки навеху — на безрыбье и рак — рыба. Если нет своего природного газа, то добыча сланцевого при нынешних ценах становится оправданной и рентабельной.

Далее, судорожные попытки создать альтернативный источник энергии в виде управляемого термоядерного синтеза. США уже вложили порядка двух ярдов зелени в свой проект по лазерному поджигу, который выполняла Ливерморская лаборатория:
https://lasers.llnl.gov/about

который после почти 20 лет завершился тем, что так ничего и не зажёг, хотя и движется от рекорда к рекорду по бесконечному пути к успеху:
http://www.popsci.com/article/science/national-ignition-facility-announces-record-amount-fusion-energy
http://news.sciencemag.org/physics/2013/10/fusion-breakthrough-nif-uh-not-really-%E2%80%A6
http://www.npr.org/blogs/thetwo-way/2014/02/12/275896094/scientists-say-their-giant-laser-has-produced-nuclear-fusion

Но на этом история не закончилась. В США продолжает разрабатываться альтернативный проект — Омега — в университете Рочестера:
http://en.wikipedia.org/wiki/OMEGA_laser

Проблема усугубляется тем, что вложить ещё 2-3 ярда в новую программу по термояду нет возможности — ярды все тают как весенний снег. Не до термояда. Приходится перекладывать бремя научных исследований на эту тему на плечи Европы, где c 2005 года (первичный проект, а железо — c 2008 года) начали (не без подачи амеров!) раскручивать свою программу по управляемому термояду с лазерным поджигом:
http://www.hiper-laser.org/index.html
http://en.wikipedia.org/wiki/HiPER

Есть своя отдельная программа по лазерному поджигу термояда во Франции — Мегаджоуль:
http://en.wikipedia.org/wiki/LMJ

Свою программу лазерного термояда делают и японцы, даже несмотря на проблемы с Фукусимой:
http://en.wikipedia.org/wiki/GEKKO_XII

Во Франции полным ходом идёт строительство альтернативного термоядерного реактора — на основе старой советской идеи удержания термояда сильным магнитным полем в Токамаках:
http://www.iter.org/

Только теперь это крупный международный проект, в котором участвуют Европа, Китай, Россия, США, Индия, Япония и Корея.

Вложение ярдов евро и долларов в высокую науку и технику термояда даже на волне финансового крищиса должно развеять последние иллюзии — картинка со спадом производства энергии воспринимается политиками вполне серьёзно. Она воспринимается как руководство к действию. Кто получит достаточные источники энергии к 2030 году, то просто сможет выжить, а остальные будут или драться за ресурсы, уничтожая друг дргуа, или быстро деградировать, переходя в прямом смысле слова на дрова и кизяки…

И тут на арену вылезли очень хитрые свидомые со своим сланцевым газом:
http://neftegaz.ru/tech_library/view/4406/

Ведь уже давно известно — не хвастайся запасами газа или нефти — накликаешь демократию на свою голову… Нет, не услышали — лишь бы клятым москалям фигу скрутить…

Почитаем внимательно цифирьки из статейки про Юзовское месторождение (юг Харьковской и север Донецкой области):
- прогнозные запасы: 4 трлн кубов
- проектная мощность (ПОКА!) — 10 млрд кубов в год
- инвестиции в разработку Юзовского и (оппа!) Одесского месторождений в ближайшие 30 лет — порядка 50-70 млрд зелёных.

Пусть в Европе цена за 100 кубов будет как сейчас — примерно 400 зелёных. Получается, что прогнозный запас долларов в недрах Донецкой и Харьковской областей около 4 х 400 млрд = 1600трлн зелёных…
При этом в год будет извлекаться как минимум по сегодняшним ценам 10 х 400 млн = 4 млрд

Вопрос — что сотворят с Украиной за полтора-два триллиона зелёных? Да всё, что угодно и в любом извращённом виде. А ведь это — только Юзовское месторождение…

Сразу становится понятно почти всё, например, состав руководства компании, которая собирается помогать Шеллу добывать газ:
http://lenta.ru/articles/2014/05/27/slanets/

Кстати, обратите внимание — и в этой статье, и выше упоминается Одесское месторождение сланцевого газа… А ведь если посмотреть карту месторождений сланцевого газа на Украине:
http://www.gazeta.ru/business/2014/04/29/6013833.shtml
то там и Полтавская область нарисовалась, причём там уже пробовали бурить…

Добавим пару мелочей:
1) Совместим карту боевых действий на юго-востоке с картой Юзовского месторождения:
http://www.gazeta.ru/business/2014/04/29/6013833.shtml
Очень любопытненько получается…

2) Вспомним, что тендер на разработку Юзовского месторождения выиграла британо-голландская компания ШЕлл, которая сразу выразила заинтересованность в ускоренном бурении (первая половина 2014 года) и добыче газа аж в 2015 году (ясен пень — время ведь — деньги!):
http://www.segodnya.ua/economics/enews/shell-nachnet-burenie-ocherednoy-skvazhiny-v-pervoy-polovine-2014-goda-483614.html
http://www.segodnya.ua/economics/enews/shell-zainteresovana-v-uskorenii-dobychi-slancevogo-gaza—509982.html

3) Вспомним недалёкую историю вопроса со сланцевым газом в Донецкой области. Извиняюсь за ресурс, но в данном случае он как раз годиться. Ноябрь-декабрь 2013 года — мамы с кастрюлями протестуют в Донецке против сланцевого газа:
http://www.segodnya.ua/regions/donetsk/V-Donecke-mamy-s-kastryulyami-mitingovali-protiv-dobychi-slancevogo-gaza-.html

4) Ну и наконец глянем на карту магистральных трубопроводов, идущих через Украину:
http://mapexpert.com.ua/index_ru.php?id=67&table=news
и попробуем её мысленным усилием совместить с картой Юзовского месторождения… Сильного усилия и не потребуется, чтобы понять, что Юзовское расположено совсем рядом с магистралью «Союз», и потребуется восем немного денег, чтобы кинуть трубу от скважин в уже готовый магистральный трубопровод, а там — прямым курсов — в Европу… Вот только Газпром будет немного возражать…

II) Сам пазл — передел мира по-газовому

Давайте соберём все кусочки вместе.

Должно быть понятно, что битва идёт с прицелом — среди прочего! — и на энергетический кризис 2030 года. Вопрос стоит ребром — кто успеет захватить месторождения ресурсов, то попросту выживет. А кто не успеет — тот будет оплакан выжившими на поминальном застолье. Поэтому от Запада не стоит ждать хоть малейших уступок. Если можно откусить кусок — они его откусят. Не взирая на приличия и политесы. Это объясняет кондово-упёртую позицию Европы и США, которая выглядит не совсем адекватно, но на самом деле она как раз такая, какая должна быть у государства, которое движется к глобальному энергетическому кризису — никаких уступок, кто уступить, тот сдохнет первым.

Участие Шелл объясняет позицию Европы. Внешне кажется, что Европа играет в паре с США во вред себе, но это не совсем так. Шелл — европейская компания (в основном!), и основной потребитель потенциального сланцевого газа — тоже Европа. Они надеются получить газ из Донбасса по ценам, солидно ниже газпромовских. При этом требуется минимум инвестиций — транспортная магистраль уже есть. Так что Евролпа будет и далее проявлять несгибаемую (и внешне — абсурдную, но на самом деле — вполне логичную) позицию по Украине. Не уши они себе морозят — они пытаются урвать дешёвого газа на пару трюликов. И они надеются съесть Украину целиком. А вот когда выкачают все недра (лет через 30-40), тогда скелет страны можно выкинуть на свалку — пусть подбирает, кто хочет.

Теперь вопрос денег. Что дешевле — вкладывать миллиарды денег в лазерный термояд при отсутствии гарантии успеха, или вложить те же самые денюжки в разработку сланцевого газа, который, к тому же (от уж свезло!) расположен совсем рядом с существующей магистралью по доставке газа одному из крупнейших потребителей — Европе? Ответ очевиден. Но есть некоторые факторы, которые мешают, и которые потенциально могут сильно снизить привлекательность украинского сланца.

А) Население. Несмотря на все уверения Шелл по поводу безопасности, первое бурение дало выбросы в Северный Донец, которые не понравились местным жителям. Возникла проблема — надо предотвратить проблемы с населением. Крайний случай в США, когда фермеры выиграли пару-тройку миллионов у компании, добывавшей сланцевый газ, за разрушение водоснабжения, был весьма поучителен. Вопрос решается, в принципе, двумя путями — добрым и злым. При добром пути надо всех недовольных переселить, каждому дать денюх на переселение и обзаведение новым жильём. Попробуем оценить, что это будет стоить.

Население севера Донецкой области (крупный бывший промышленный район) — почти миллион человек, из которых огромная часть сосредоточена в конгломерате городов Славянск-Краматорск и пр. Пусть в среднем семья состоит из 3 человек, то есть, надо переселить 330.000 семей. Сколько стоит домик или двушка в Донецкой области? Ну пусть порядка 20 тысяч зелёных. Получается, что на полное переселение народа надо 330 х 20 лимонов = 6,6 ярдов зелени. При этом инвестиции в разработку на начальном этапе планировались в районе 3-4 ярдов в год… То есть, первые два года надо ни капли газа не добывать, а только выделять деньги на переселение мамок, детей, стариков… А оно Европе надо?

Плохой путь — заключить с украми (теми, что засели уже в Киеве) договор по подготовке территории к добыче газа. И пусть они сами — хоть стреляют всех, хоть в концлагеря загоняют… Демократичный Шелл этого просто не увидит. Равно как и заинтересованная в газе Европа не заметит никакого геноцида. А геноцид потребуется полный по всей программе. При этом денег на плохой путь надо по минимуму. Пусть пол-лимона в день, 40 дней на зачистку — вот и всего-то 20 лимонов на решение проблемы…

Поэтому народу Донбаса питать иллюзии не стоит — их всех выгонят с территории Юзовского месторождения или убъют. Думаю, что не сильно ошибусь, если предположу, что скромные деньги на зачистку уже выделены всеми заинтересованными лицами. И зачистка идёт. Стрелков не случайно отмечает постоянно, что укры обстреливают мирные районы и города, убивая мирное население. А оно, население это, и не нужно — оно мешать будет добывать триллионы долларов из недр Донбаса… А Европа будет в упор не видеть геноцид, даже если укры зальют Донбасс метрорвым слоем напалма.

Б) Геология. Добыча сланцевого газа требует растворения известняковых пород кислотными смесями. В США такое растворение приводит в экологическим проблемам (в основном — загрязнению подземных вод), но, по крайней мере, не даёт обрушения поверхности, потому что местный сланец содержит очень много песка и глины, которые кислотами на растворяются. Они и удерживают поверхность после вымывания раствора с газом и не дают поверхности осесть.

Совсем иное дело в Донбассе. Там породы содержат гораздо больше мягкого известняка. Думаю, что из форумчан мало кто знает, что гора Карачун известна местным славянцам как Меловая гора. Она действительно состоит из мела, и в районе Славянска-Краматорска есть масса меловых карьеров. С точки зрения извлечения газа, большая доля мягкого мела — это огромный плюс, потому как он будет растворяться быстрее, легче и в бОльшем количестве, высвобождая больше газа. Но вот что будет с поверхностью, когда из-под неё будет вымыт весь мел по ходу добычи газа? Правильно — она рухнет вниз. И тут мы упираемся снова в проблему А — население в падающих вниз городах должно отсутствовать на момент из обрушения. Иначе одним судебным иском на 3 лимона не отделаешься, а затраты резко возрастут до цифр, которые поставят под вопрос окупаемость проекта.

Поэтому не стоит ждать хоть мало-мальски конструктивной позиции Европы по войне в Донбассе. Она заинтересована в самой войне, чтобы полностью очистить поверхность Юзовского от местных людишек.

В) Магистральная труба. Пока ею владеет правительство Украины, а заполнена она полностью газом от ГП, но вопрос уже решается, если судить по крайним заявлениям Яценюка. И решение его идёт не в том направлении, о котором думают многие тут. Задача — обеспечить доступ растущего объёма сланцевого газа, который ожидается с Юзовского месторождения. И тут возникает проблема — как смешать газпромовский природный газ с менее качественным сланцевым? Подозреваю, что и чистить сланцевый газ после добычи особо не будут — после растворения мела он будет в более приличном товарном виде, чем американский. Но состав и качество в смысле теплотворной способности будет ниже, чем у газпромовского газа…

Трубу будут отжимать, вытесняя Газпром, но не сразу (чтобы не завалить рынки и не поднять цены до небес), а медленно, по мере роста мощности добычи на Юзовском. Газпром ничего не докажет ни в каких европейских судах. В ближайшем будущем Украина примет законы, которые ей продиктуют Европа и США, и по которым начнётся вытеснение Газпрома из магистральных труб. И блокирование ЮП в этом ключе совершенно разумно и логично со стороны Европы.

Весомая часть пазла — расширение конфликта на Харьковскую область, точнее — её южную часть. Там тоже будет АТО с теми же результатми и целями, что и в Донбассе — изгнать или\и уничтожить местное население. Оно мешает добывать сланцевый газ и может увеличить затраты на добычу. То же касается и Полтавской области — там очень даже могут скоро появиться террористы среди мирного населения, которые и будут все уничтожены доблестными украми в ходе третьего этапа АТО. Четвёртый этап АТО будет в Одесской области. Но там уже успешно работает Коломойский. И в этот пазл очень хорошо вписываются сразу много кусочков — приезд Нуланд напрямую в Одессу (наркота и единственный крупный выход в море тоже важны, но нефть с газом — не менее весомые аргументы), делишки Коломойского, и недавно опубликованное экспертами США (оппа!) уточнение данных по запасам Одесского месторождения — запасы повышены настолько, что переводят его в разряд месторождений, близких к Юзовскому.

В Одессе снова встанет ребром проблема с населением, в том числе, и потому, что там мягкие известняковые породы, которые при добыче сланцевого газа будут сильно растворяться, образуя провалы поверхности… Часть Одесской области придётся снова записать в террористы и загеноцидить…

Автора не нашел ©